В данной теме каждый сотрудник Федерального Бюро Расследований может узнать, как проводить допросы и экспертизы.​

Допрос.​

Допрос - это процессуальное действие, проводимое в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов. В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного расследования (в форме предварительного следствия либо дознания) и в ходе судебного следствия и заключается в получении и фиксации (протоколировании) в установленном Уголовном Кодексе порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, понятого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию.

Тактика и стратегия проведения допроса.

[!] После доставки преступника в офис FBI, его в обязательном порядке необходимо обыскать на наличие различных предметов, оружия, боеприпасов, наркотических или психотропных веществ, а так же забрать документы и все средства связи: рацию, телефон, КПК, часы.

[!] При помощи металлоискателя необходимо просканировать подозреваемого на наличие скрытых камер, микрофонов или других устройств для шпионажа. Если у подозреваемого обнаружено что-либо из вышеперечисленных предметов, вы обязательно должны забрать их до окончания всех следственных мероприятий.

Допрос проводится исключительно в специальной комнате: в ней установлены глушители различной связи. Как только подозреваемый доставлен в допросную, необходимо сделать несколько фотографий подозреваемого а именно, лицо, правым боком, левым боком, спиной. Эти фотографии необходимы для заведения уголовного дела и внесении подозреваемого на учёт Федерального Бюро Расследований под соответствующей маркировкой.

Во время допроса подозреваемого вам необходимо узнать:
• Имя и фамилию подозреваемого;
• В связи с чем он оказался на месте преступления;
• По чьей инициативе и при каких обстоятельствах были совершены преступные действия;
• Количество лиц, находившихся в момент совершения преступления;
• Максимально подробные сведения об одежде, обуви, внешних признаках и приметах преступников;
• В какой организации или группировке состоит подозреваемый;
• Имел ли подозреваемый ранее проблемы с законом.
Без такого учёта невозможно установить психологический контакт с допрашиваемым, что является необходимым условием достижения цели допроса.

[!] Успех допроса зависит от того, насколько полно будут учтены и использованы особенности личности допрашиваемого: его психика, культурный и общеобразовательный уровень, профессия, взгляды, общественная активность и т. п.

Если подозреваемый активно сотрудничает со следствием и даёт правдивые показания, наказание значительно снижается, или, с разрешения руководства FBI, преступник освобождается от уголовно-тюремного наказания, но лишается водительских прав, должности, и попадает на учёт Федерального Бюро Расследований. В этом случае подозреваемый должен написать чистосердечное признание в инкриминированных ему деяниях.
Если преступник отказывается от сотрудничества со следствием, даёт ложные показания и пытается запутать следствие, то, в соответствии с приказом директора FBI, разрешено применять экспресс-допрос в отношении подозреваемого.

При допросе свидетеля или потерпевшего перечень вопросов значительно меняется следующим образом:
• Имя и фамилия потерпевшего или свидетеля;
• каким образом он оказался на месте преступления и что делал;
• Знает ли потерпевший или свидетель этих преступников лично;
• Описание преступников или их особые приметы;
• Подробное описание транспортного средства на котором передвигались преступники.
Если потерпевший или свидетель дают заведомо ложные показания, они привлекаются к уголовной ответственности независимо от должности.

1. Запомните, что не всегда допрашиваемый может дать точную и правдивую информацию, поэтому не тратьте зря своё время и проводите допросы, если есть железные доказательства и основной целью на этом допросе будет установление его личности и сбор дополнительной информации.
2. В криминалистике и следственной практике известны 5 разновидностей вопросов, задаваемых допрашиваемому:
1) Дополняющие — задаваемые с целью восполнения полученных показаний, ликвидации имеющихся в них пробелов;
2) Уточняющие — задаваемые с целью конкретизации, уточнения полученных сведений;
3) Напоминающие — задаваемые для оживления памяти допрашиваемого путем вызова тех или иных ассоциаций, с помощью которых он припомнит интересующие следователя факты;
4) Контрольные — задаваемые с целью проверки полученных показаний или получения данных для такой проверки;
5) Изобличающие — направленные на изобличение допрашиваемого во лжи, очевидной для следователя.
3. Вопросы формулируются так, чтобы допрашиваемый не мог дать односложный ответ (типа «да» и «нет»). Вопросы должны быть четкими, конкретными, понятными для допрашиваемого, относящимися к предмету допроса. Важны их логическая последовательность и обоснованность.
4. Рассмотрим тактические приемы допроса, составляющие содержание тактических комбинаций, которые могут быть использованы с наибольшим успехом. Внезапность заключается в:
1) Неожиданной постановке вопроса, не связанного с предыдущими вопросами и ответами, на который допрашиваемый должен дать немедленный ответ
2) Неожиданном для допрашиваемого заявлении следователя о намерении провести после допроса следственное действие, которое представлялось допрашиваемому невозможным
3) Неожиданном предъявлении доказательств.

Экспертиза.​

Экспертиза - это исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответа на вопросы, требующие специальных познаний. Экспертиза проводится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления фактических данных. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом - экспертом, обладающим специальными познаниями, которыми её инициаторы не обладают. Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии/отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.

1. В офисе Федерального бюро расследований есть все необходимые приборы для точной экспертизы наркотических веществ. Опыты и эксперименты проводятся в офисе Федерального Бюро Расследований. Распознавание наркотических веществ происходит через электронный анализатор и с помощью химических реакций. Первым делом необходимо взвесить вещество в пакетике с помощью весов, а затем определить структуру вещества через электронный анализатор и провести химические реакции одного вещества с другим. Время проведения экспертизы зависит от рода вещества: опыт может проводиться от нескольких минут до нескольких дней. Также лаборатория ФБР используется для изучения новых видов наркотических веществ и проведения анализов.
Экспертиза наркотиков и сильнодействующих веществ проводят в рамках уголовных дел и дел об административных правонарушениях. Задачи: обнаружение следов наркотических средств на предметах-носителях, отнесение веществ к наркотическим и сильнодействующим, установление их родовой и групповой принадлежности, источника происхождения, способов и технологии изготовления.
2. Выявление морфина, цветные реакции. Морфин дает реакции с концентрированной азотной кислотой - кроваво-красный осадок, переходящий в оранжево-желтый. С реактивом концентрированной серной кислоты и с концентрированной азотной кислотой дает красно-желтое окрашивание. С реактивом концентрированной серной кислоты и с молибденовой кислотой дает фиолетовое окрашивание. С реактивом концентрированной серной кислоты и с ванадиевой кислотой дает фиолетовое окрашивание. С реактивом концентрированной серной кислоты и формальдегидом дает фиолетовое окрашивание. Формула морфина - C₁₇H₁₉NO₃.
3. Для начало нужно осмотреть вещество. Среди фармакологически активных компонентов, содержащихся в марихуане, наиболее исследованными веществами считаются КБД (каннабидиол) и ТГК (тетрагидроканнабинол). Оба соединения исходят из единого – каннабигерола.
• Конопля: Стебель прямостоячий, округлый у основания, шестигранный в середине и четырёхгранный на верхушке, имеет полость. Листорасположение супротивное, а на верхушке — очередное. Листья черешковые, сложные, из пяти-семи листочков, край листочков зубчатый. Число листочков возрастает от основания к середине стебля и затем снижается к верхушке (у основания и на верхушке листья простые, трехлопастные или цельные).
• Кокаиновый куст: Куст коки похож на терновник. Высота растения 2–3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных стеблях. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков. Плод — красная ягода.
Если все критерии подходят, то нужно определить электронным анализатором структуру вещества, а потом узнать содержится ли в этой структуре каннабидиол.

[!] Объекты на экспертизу отправляют на предметах-носителях в максимально короткие сроки. Это важно, так как многие органические составляющие наркотических веществ неустойчивы и могут претерпеть видоизменения при хранении.

Упаковка объектов экспертизы должна быть плотной, чтобы избежать видоизменения (например, испарения) веществ при хранении и транспортировке. Если изъято большое количество наркотического вещества, то на экспертизу представляются несколько образцов, обычно 4-5 с различных участков массы, и средняя проба (50-100 г), отобранная с различной глубины и из разных мест (из всех углов и из центра). Жидкости перед отбором проб необходимо тщательно перемешать. Если изымаемые наркотические вещества растительного происхождения являются влажными, перед упаковкой их необходимо тщательно просушить.